引用元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1505042718/
1 : 2017/09/10(日) 20:25:18
闇の勢力からの圧力でもあるんか?
4 : 2017/09/10(日) 20:26:20
昔なかったな
6 : 2017/09/10(日) 20:26:42
わかる
舞茸もやろ?
28 : 2017/09/10(日) 20:29:40
>>6
舞茸は人工栽培技術が確立したから
236 : 2017/09/10(日) 20:50:02
>>6
かつては貴重だったんやで
10 : 2017/09/10(日) 20:27:24
いつからあった?
ワイの最古の記憶は13年前くらいなんやけど
20 : 2017/09/10(日) 20:28:42
>>10
きのこのこのこ元気の子のちょっと前やからそれくらいちゃう?
11 : 2017/09/10(日) 20:27:34
品種改良ってそういうもんやろ
15 : 2017/09/10(日) 20:28:12
>>11
あいつ新種なんか?
24 : 2017/09/10(日) 20:28:56
>>15
すまん調べたら外国には普通に自生してるらしい
29 : 2017/09/10(日) 20:29:41
>>24
ヨーロッパから菌持ってきて育てたのが最初やで
ラジオで生産者のおっちゃんが言ってた
30 : 2017/09/10(日) 20:30:01
>>24
わざわざ調べてくれたんかサンガツやで
ほなら余計に突然スーパーに現れた理由が闇やな
38 : 2017/09/10(日) 20:31:19
>>30
日本人やし旨けりゃ一瞬よ
一過性のブームでなく定着したのはエリンギさんの底力やけどな
16 : 2017/09/10(日) 20:28:20
シジミが雑魚に思えるくらいオルニチン取れて草
27 : 2017/09/10(日) 20:29:34
いつからも何も、人工的に大量生産する技術が確立されたから出回り出したんやなかったか?
昔はシメジだってまず見かけなかった。キノコの栽培技術が発展したのはごくごく最近の事。
34 : 2017/09/10(日) 20:30:40
「きのこの唄」ときのこのキャラクター「きのこ組」が登場し、コマーシャル内で彼ら
が歌にあわせて遊んでいる姿がかわいい、と一躍、有名になった会社。 CMソング「き
のこの唄」(歌手は当初「石川和男、いしいゆうこ」となっていたが、CDの一般発売
の際に「きのこオールスターズ」名義に変更された)として当初はプレゼントキャンペ
ーン用のみでCD化、2003年(平成15年)には一般発売された。ショッピングセンタ
ーのきのこ売り場で音楽を流したり、小型テレビでCMを常に流しているため、幅広い
世代に認知された。携帯電話の着メロとしても人気がある。 モーニングバード(木曜)の
スポンサーでもある。

これは20年くらい前には日本にいそうやな
42 : 2017/09/10(日) 20:32:03
>>34
ホクトのCMとドコモダケが被るわ
ドコモダケどこいったんや…
628 : 2017/09/10(日) 21:18:43
>>42
ドコモダケはクビになったで
39 : 2017/09/10(日) 20:31:22
バーベキューや焼肉で一番有能だよな
43 : 2017/09/10(日) 20:32:08
日本においては、1993年に愛知県林業センターで初めて人工栽培が行われ、日本では
太くて大きいエリンギが開発された。その後、栽培技術が普及するにともなって各地で
大量の商業栽培がおこなわれるようになった。

25年くらいやな
67 : 2017/09/10(日) 20:34:50
>>43
うそつけワイまだ産まれてないやんけ!
25年前にホクトのCMやってたか?
80 : 2017/09/10(日) 20:36:42
>>67
ホクトのCMは当たり前のようにエリンギが登場してるから
定着後と考えるべきやろ
2003年にCD発売されてるらしいからCMはそれより早く
エリンギの定着はさらにそれより早いはず
45 : 2017/09/10(日) 20:32:43
えのきも野生やとだいぶ違うが こいつの野生もだいぶ違うんやろうか
72 : 2017/09/10(日) 20:36:00
>>45
えのきはたしか、日にあてないように育ててんだっけ
ちゃんとお日様の下で栽培してやると、黄色っぽくて太めの姿になる
51 : 2017/09/10(日) 20:33:23
本しめじっておいしいのかな
香り松茸味しめじってくらいだし
60 : 2017/09/10(日) 20:34:09
>>51
スーパーで売ってた養殖もんしか食ったことないがたしかに旨味はすごかった
91 : 2017/09/10(日) 20:37:47
>>60
ほんまか
ワイも食わなきゃ・・・
121 : 2017/09/10(日) 20:40:30
>>91

確か300円か400円だった気がするやで
148 : 2017/09/10(日) 20:42:39
>>121
うまそうやなバター醤油でちょちょいのちょいや
57 : 2017/09/10(日) 20:34:05
醤油つけて焼くとぐううま
88 : 2017/09/10(日) 20:37:17
>>57
俺もこれが一番いいと思う
58 : 2017/09/10(日) 20:34:07
売ってるきのこっって種類少ないな
68 : 2017/09/10(日) 20:35:31
>>58
普通に見かけるのは
エノキ
シメジ
シイタケ
ナメコ
マイタケ
エリンギ
くらいか
89 : 2017/09/10(日) 20:37:25
>>68
キクラゲ「」
90 : 2017/09/10(日) 20:37:36
>>68
マッシュルーム
61 : 2017/09/10(日) 20:34:16
安い、でかい、食感も良い、味もまぁまぁ美味い、栄養はなかなか良い
113 : 2017/09/10(日) 20:40:03
霜降りヒラタケとかいうニューフェイスうまE
値段も安くなってきて最高や
142 : 2017/09/10(日) 20:42:15
>>113
ワイの思ってるヒラタケと全然違うんやな

152 : 2017/09/10(日) 20:42:58
>>113
量も多いしな
137 : 2017/09/10(日) 20:41:57
エリンギよりアボガドだわ
いきなり現れて当たり前のように居座ってる
175 : 2017/09/10(日) 20:45:12
>>137
パクチーだろ
嫌いが過半数超えとるのに万人が好きみたいなイメージゴリ押しして菓子界にまで進出してくるクソゴミ野郎やぞ
215 : 2017/09/10(日) 20:48:28
>>175
以前なんかの番組で、タイ料理にはパクチー使わないし使ってもひとつまみくらいってやってたな
タイ人に日本のタイ料理見せたら、パクチーの多さにドン引きしてた
144 : 2017/09/10(日) 20:42:27
えのきは歯に挟まるからいらん
202 : 2017/09/10(日) 20:47:27
>>144
さては天然のえのき食ったことないな?
ちびるて?
/495px-XN_Flammulina_velutipes_473.jpg
218 : 2017/09/10(日) 20:48:38
>>202
おいしそう
173 : 2017/09/10(日) 20:44:46
シイタケが微妙に高くて出番減ったわ
昔はエースやったのに
192 : 2017/09/10(日) 20:46:39
マイタケさんは脂肪やコレステロールを分解してくださる中年の味方やで
エリンギは食物繊維が凄まじいから便秘に効果ある
235 : 2017/09/10(日) 20:49:57

この怪しそうな見た目のキノコも有能キノコという事実
栽培法見つかったらメジャーになるんやろな
244 : 2017/09/10(日) 20:50:27
>>235
これ殻の部分も食えるんやろか
251 : 2017/09/10(日) 20:50:56
>>235
タマゴタケ?
279 : 2017/09/10(日) 20:53:08
>>251
せやで
271 : 2017/09/10(日) 20:52:23
>>235
どうみても毒やん
277 : 2017/09/10(日) 20:52:59
>>271
なお旨い模様
282 : 2017/09/10(日) 20:53:12
食べられる毒キノコでロケットの燃料と同じ成分が出てくるやべーやつなんやっけ?
286 : 2017/09/10(日) 20:53:37
>>282
シャグマアミガサタケやな
316 : 2017/09/10(日) 20:55:55
タマゴタケ


タマゴタケモドキ


もどきの方は猛毒やから気をつけるんやで
325 : 2017/09/10(日) 20:56:21
>>316
モドキ美味そうな色してるやん
333 : 2017/09/10(日) 20:57:08
>>316
もどき言う割ににてない
451 : 2017/09/10(日) 21:05:16
>>333
いや山の中で見たらこんな分かりやすく違いはないんやで
図鑑と全く同じってわけでもないし色もよく見な違いがわからん
だからこそ誤食が頻発するねん
326 : 2017/09/10(日) 20:56:29
キノコって何でできてんの?タンパク質?
345 : 2017/09/10(日) 20:58:15
>>326
殆ど水や

エリンギ
分量 100 g あたり
カロリー (kcal) 23
脂質 0.5 g
飽和脂肪酸 0.1 g
多価不飽和脂肪酸 0.2 g
一価不飽和脂肪酸 0.1 g
コレステロール 0 mg
ナトリウム 2 mg
カリウム 460 mg
炭水化物 7 g
水溶性食物繊維 0.3 g
不溶性食物繊維 4 g
タンパク質 3.6 g
352 : 2017/09/10(日) 20:58:37
きのこはなんでもバター醤油でうまし
388 : 2017/09/10(日) 21:01:08
世界一長い食用キノコとしてギネス認定されたエリンギ
👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:847cfeaf6f31691a42c25abc56bd4433)
401 : 2017/09/10(日) 21:01:52
>>388
こんなんもう異世界レベルやんけ
396 : 2017/09/10(日) 21:01:32


いかにも食えそうやけど猛毒らしいで
食欲唆られる見た目やのにな
406 : 2017/09/10(日) 21:02:00
>>396
全くそそられない件について
410 : 2017/09/10(日) 21:02:18
>>396
いかにも食えなさそうな見た目なんだよなぁ…
411 : 2017/09/10(日) 21:02:21
>>396
ヒゲのおっさんがよく食ってるやつやん
405 : 2017/09/10(日) 21:01:56
名古屋の公園でバーベキューしていた三十代が、その辺に生えてる毒きのこを調子に乗って食べるという痛ましい事件が起きとるから気をつけるんやで

名古屋市は22日、同市港区の公園で毒キノコ「オオシロカラカサタケ」を採って食べた30代の男性3人が、嘔吐(おうと)や下痢などの食中毒症状を訴えたと発表した。いずれも入院中で、快方に向かっているという。

 市によると、3人は20日午後3時ごろ、荒子川公園のデイキャンプ場でバーベキュー中、近くに生えていたキノコを採り、焼いて食べた。1~2時間後に嘔吐などの症状を訴え、2人は救急搬送されたという。

 オオシロカラカサタケは夏から秋にかけて発生。表面は白く、うろこのような褐色のささくれがある。傘の大きさは7~30センチ、柄の長さは10~25センチになるという。市は「キノコの知識がない人は採らない、食べないことが重要」と呼びかけている。

http://www.asahi.com/articles/ASK8Q6RF7K8QOIPE023.html


482 : 2017/09/10(日) 21:08:00
平成ぐらいからやっぱり毒でしたwwとなったキノコ

サクラシメジ
サマツモドキ
スギヒラタケ
541 : 2017/09/10(日) 21:11:59
>>482
まだありそう
516 : 2017/09/10(日) 21:10:28
525 : 2017/09/10(日) 21:10:55
>>516
サンコタケやん
527 : 2017/09/10(日) 21:11:05
>>516
こんな禍々しい物手出そうとは思わんで
550 : 2017/09/10(日) 21:12:27
>>516
こんなん絶対魔界から来たやろ
607 : 2017/09/10(日) 21:17:02

ガイジ
616 : 2017/09/10(日) 21:17:34
>>607
そもそも生で食べて平気なのか
644 : 2017/09/10(日) 21:20:08
>>607
毒性見た感じこんなに呑気な事言ってられなさそうなんですけど大丈夫なんですかね…
659 : 2017/09/10(日) 21:21:10
>>644
何百回も麻酔銃で打たれてるし変な耐性ついてそう(小並感)
614 : 2017/09/10(日) 21:17:22
野菜が高くなる時もキノコさんは安いから何度も助けられたわ
684 : 2017/09/10(日) 21:23:14
松茸のお吸い物アンドエリンギ炊き込みご飯考えた人間は神