引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1505345187/
1 : 2017/09/14(木) 08:26:27
埼玉、群馬両県の総菜販売「でりしゃす」系列店の総菜を食べた人から相次いで腸管出血性大腸菌Oオー157が検出されている問題は13日、東京都内の女児(3)が死亡したことが明らかになり、感染者は22人に拡大した。

 女児が食べたのは加熱された総菜で、前橋市保健所は、店内で販売中に汚染が広がった「二次汚染」の可能性もあるとみて調べている。

 「皿に盛られた総菜を客が自分で取る新しい業態で、そこの衛生管理は我々の盲点だった」。13日に記者会見した同市保健所の担当者は、従来の食品衛生管理の指導方法に欠落した部分があったことを認めた。

 同保健所によると、死亡した女児が食べたのは、前橋市の「でりしゃす六供店ろっく」が販売したエビやタケノコのいため物など。同店では、ポテトサラダなどを食べた人に感染が確認されていたが、女児が口にしたのは加熱した総菜だけだった。

 O157はしっかりと加熱すれば死滅する。このため、同保健所は「感染経路は不明」としながらも、加熱調理後、店舗内に総菜を並べた後に、菌が付着した二次汚染の可能性があるとみている。

 でりしゃす店内では、総菜が大皿などに並べられ、客がトングなどを使って自由に取り分ける方式を取っていた。ふたはなく、取り分ける器具も使い回せる状態だった。このため、器具の使い回しやエアコンの風などで、複数の総菜に菌が付着したことなどが想定される。

http://yomiuri.co.jp/national/20170914-OYT1T50010.html


4 : 2017/09/14(木) 08:29:24
全然盲点じゃないよねw
11 : 2017/09/14(木) 08:34:11
こういうの難しいよな。
完全にゼロにしようとすると大変なことになる。
157 : 2017/09/14(木) 09:20:02
>>11
デパートの惣菜量り売りみたいにしないとだから何割か値上げが必要だね
21 : 2017/09/14(木) 08:40:45
原因は別にあるんだろうけど、こうやって量り売りは危険、トングは危険って一人歩きしちゃいそう
201 : 2017/09/14(木) 09:31:29
>>21
O157に関わらず量り売りバイキングは普通によろしくないけどな。
24 : 2017/09/14(木) 08:41:45
パン屋とかでもヤバイ?
212 : 2017/09/14(木) 09:35:32
>>24
ヤバイだろ
46 : 2017/09/14(木) 08:50:02
まあ、野ざらしはやめたほうがいいだろうけどこれやめると経営に響くんじゃね
53 : 2017/09/14(木) 08:52:28
デスシャスに名前変えないと
54 : 2017/09/14(木) 08:53:07
>>53
普通にデンジャラスでいいだろ。
55 : 2017/09/14(木) 08:54:20
近所のスーパーも蓋のない容器に惣菜入れて陳列してるけど怖いな
56 : 2017/09/14(木) 08:54:30
揚げ物コーナーで爺さんが盛大にくしゃみしてて、それ以降買わなくなった
58 : 2017/09/14(木) 08:55:09
>>1
原因分かんないなーって言いながら
何気に末端の店舗や客のせいにしてるよな
99 : 2017/09/14(木) 09:04:38
>>58
大元の感染源が不明ですからねぇ 
ただ他の店舗でポテサラが共通してましたが、ここの店では食材は共通しないが同じ日に総菜購入してたと
なのでこの店に限っては店内付着も疑ってるという話でしょ
84 : 2017/09/14(木) 09:02:01
店員置いて、いちいち対面販売するデパートの食品売り場とはいかに合理的かだね
106 : 2017/09/14(木) 09:05:52
>>84
高くなるけどね
98 : 2017/09/14(木) 09:04:37
エアコンで空気感染?
どんだけ強風設定だよ
129 : 2017/09/14(木) 09:13:47
こういうのって同じもの食べた人でも感染してない人だっているわけだから
難しいよね
638 : 2017/09/14(木) 10:45:47
>>129
感染しないというか発症しない
もともと157のような菌は強くなかったので
132 : 2017/09/14(木) 09:14:54
パン屋のパンは袋に入れりゃいい
手間はかかるが
158 : 2017/09/14(木) 09:20:03
この論理だと回転寿司なんか最悪の提供形態じゃね
167 : 2017/09/14(木) 09:24:03
>前橋保健所の担当者
>「皿に盛られた総菜を客が自分で取る新しい業態で、そこの衛生管理は我々の盲点だった」

無知なのか知らんけどこんなの大昔からある
感染ルートもこいつらの妄想だし頭おかしい
173 : 2017/09/14(木) 09:24:33
>>167
ただのバイキングやんけ
255 : 2017/09/14(木) 09:45:50
>>167
ホテルのビュッフェ形式の朝食だって同じだよなw
175 : 2017/09/14(木) 09:24:46
大体のスーパーは、トングなんて一日に何回も変えてなさそうだけどな
194 : 2017/09/14(木) 09:30:16
まあ細かいことは気にしすぎるなって
人間運が悪けりゃしぬときゃしぬ
195 : 2017/09/14(木) 09:30:23
安全対策すればするほどコストがかかる
234 : 2017/09/14(木) 09:40:56
トングって使いまわす物なんだけどな
どーしろっていうんだよ
242 : 2017/09/14(木) 09:42:07
エアコンの風なんて言いだしたら感染者がそこら歩いてるだけで広まっちゃうことにならんか?
271 : 2017/09/14(木) 09:47:53
グダグダ言ってるけど前橋保健所の答えはわかりませんだからな
276 : 2017/09/14(木) 09:48:38
そもそも製造現場で検出されてないのに複数の販売店で同一遺伝子の大腸菌が発見されるというのがおかしい
一人の大腸菌保菌者が複数の店を回らないと起こらない事態だ

そんな不自然なことがあるだろうか
323 : 2017/09/14(木) 09:56:19
複数の系列店舗から出てるんだから
「元」はこのでりしゃすの調理場だろ?
343 : 2017/09/14(木) 09:59:35
オリジンとか戦々恐々だろうな
368 : 2017/09/14(木) 10:05:53
今朝のメディアはどこも
この店がいかにも衛生管理が悪いように書かれててワロタw
スーパーの惣菜なんて日本全国こういう方式だろうに
464 : 2017/09/14(木) 10:20:18
空気感染するのかどうか検証を先にやれ
こういうの一般人が不安になるだけ
475 : 2017/09/14(木) 10:22:51
>>464
しない
o-157は常在菌にやられる
490 : 2017/09/14(木) 10:27:03
>>464
今は飛沫が付着した食品からの経口感染が疑われている状態。
空気感染とは違う。
505 : 2017/09/14(木) 10:30:08
でも店内感染なら複数店舗で同時多発的におこるのはおかしくね?
537 : 2017/09/14(木) 10:34:22
>>505
おかしいし、エアコンがどうとか、もうメチャクチャだって
562 : 2017/09/14(木) 10:37:03
まぁむき出しの食品の前で、手で口塞がずに咳き込んだり喋りまくってる奴の多い事よ
539 : 2017/09/14(木) 10:34:46
これは何もわからないってことだよね